壁面が秋いっぱい!

2024年09月14日

朝夕、風が涼しくなり秋の訪れを感じます。夏の疲れを感じやすい季節ですので、子ども達はもちろん、ご家族の皆さんも休息をたっぷりとり、健康に過ごしてほしいと思います。

お部屋の壁面が各学年秋に変わりました

うさぎ組は「コスモス」です。赤・ピンク・黄色の絵具でペタペタとスタンプして色付けした出来たコスモスのお花が咲きました。・・・(作っている様子を写真に収められず残念。)

ちゅうりっぷ組は折り紙で作った「とんぼ」です。しっかり折り目が付くように、指・手のひらを上手に使いトンボを完成させていました。夕焼け空の中を飛んでいるようです。「作り方覚えたよ!」と自由遊びの時間に作っているお友達もいましたよ!

たんぽぽ組は、「とんぼ と ぶどう」です。赤とんぼの体はくるくる棒、羽は障子紙を絵具で染めて作っていました。秋の空をスイスイと気持ち良さそうに飛んでいます。ぶどうは、絵具で色付けした紙を一粒一粒丸く、丁寧に切って完成させていました。

ふじ組は「ふくろう」です。細く切った色画用紙を編み込んで作りました。編み込む方向を間違わないように慎重に作っていました。大きな木に、おしゃれなふくろう達が止まりおしゃべりを楽しんでいるようです

ぴょんぴょんくらぶがありました!

2024年09月12日

今回のぴょんぴょんくらぶは、ミニミニ運動会をして楽しみました!

手作り新幹線の乗り物にのってスタートした後、お土産ゲットしてすずらんカーテンをくぐってゴールです。

新幹線がお気に入りになってくれたお友達。ホールの中をグルグル回って遊んでいました。

次回も、元気な笑顔に会えることを楽しみに待っています。

第119回 創立記念礼拝

2024年09月06日

今日9月6日は、認定こども園秋田幼稚園の創立記念日です。

今年で119歳、「おめでとう」と「ありがとう」の気持ちを込めて、子ども達と創立記念礼拝を守りました。

はじめに、ろうそくを持って入場です。大きなケーキにみんなで飾り付けをしました。

牧師先生からお話をいただき、園歌も元気いっぱい歌いました。

119年目の歩みに感謝しながら、これからも元気に過ごしていきたいと思います。

芝生でサッカーをしました!

2024年09月04日

昨日、晴天の下、園庭の芝生にてブラウブリッツの選手とブラウゴンと一緒に裸足でサッカーを楽しみました。

5月に植えた芝の苗がすくすくと成長しました。その芝生のふわふわの感触を楽しみながら、思いっきり走り回っていました。

開会式のあとは、全員での記念撮影をパチリ!!

そして、学年ごとに選手たちとサッカーをしてふれあいました。終わったら、カメラに向かって「ハイポーズ!」で記念撮影もしました。

最後に年長組さんが代表で、みんなからの感謝のプレゼントをブラウブリッツの方に渡してくれました。

今後も芝生で、秋の爽やかな風を感じながら、サッカーの他に鬼ごっこや様々な遊びを存分に楽しんでいきたいと思います。

ウエルカムデー

2024年09月04日

今日は、2回目のウエルカムデー(園開放日)が行われ、12組の子ども達とお家の方達が遊びに来てくれました。

お天気が良くお外も気持ちが良かったため、園庭の芝生の上で遊んだり、ホールで体を動かして遊んだりしていました。

その後は、ホールに集まり手遊びをしたり、ダンスをしたりホールがたくさん笑い声でいっぱいになりました。

お土産でプレゼントしたマラカスにシールを貼った後には、ゴミをしっかりゴミ箱ポイポイしに来てくれた子ども達です。

最後にみんなで♪きらきらぼし♪に、合わせマラカスを鳴らして終わりとなりました。

次回は、10月3日(木)となります。遊びに来てくれるのをお待ちしています。