秋田幼稚園・園長のあいさつ
 1905年(明治38年)の秋田幼稚園の創立前に、ひとつの物語がありました。アメリカから秋田に来たガルスト宣教師達は、栄養不良の子ども達を見てミルクを与えようと乳牛を飼い、その飼料として東北で初めてクローバーを植えました。その後に続くニーナ・スチーブンス宣教師夫人が秋田で最初に始めた幼稚園が秋田幼稚園です。秋田のクローバーと秋田幼稚園のルーツは同じ、戦時中に命がけで伝道に来た宣教師達なのです。今も園庭にクローバーの咲く秋田幼稚園には、たくさんのお客様がいらっしゃいます。ピカピカのランドセルを背負った1年生から、進学が決まった高校生、子どもを抱いたお父さん、お母さん。いただきものをしたので、とお裾分けをお持ちくださる方。みんな秋田幼稚園の卒園生です。秋田幼稚園は、卒園生が実家のようにいつでも帰ることのできる、心の拠り所として歴史を引き継いできました。

聖書には、「いつまでも残るものは信仰と希望と愛です。その中で一番すぐれているのは愛です」(第1コリント 13章13節)と書かれています。人を生かすのは愛です。困難に出会った時に再び立ち上がる力の源も、愛と、愛されている実感から生まれる自己肯定感であると考えます。秋田幼稚園に通う子ども達が、ご家族や保育者の愛情、そして永遠に変わることのない神の愛によって「自分はかけがえのない大切な存在である」と知り、遊びの中で命を輝かせながら人生の土台を築き、自分らしく歩んで行って欲しいと願っています。我々保育者もまた、大きな神の愛と、先駆者達が子ども達を命がけで育もうとした精神とに支えられながら、これからも子ども達一人ひとりの心を育む使命を担っていきたいと思います。

園長 小山悦子

秋田幼稚園について
秋田幼稚園は、キリスト教保育を行っています。
子ども一人ひとりが、神を敬い人を愛する精神を養い、
人格形成の基礎をつくり、心身を育むための、保育・教育を目指します。

秋田幼稚園について 秋田幼稚園について
自分自身が大切なひとりとして受け入れられていることを感じ取り、 自分自身を喜びと感謝をもって受けいれる子ども。
2
イエスさまを身近に感じることを通して、見えない神さまの恵みと導きへの信頼感を与えられ、「イエスさまと共に」毎日を歩もうとする思いをもつ子ども。
3
互いの違いを認めつつ、友だちと一緒に過ごすことを喜びとする子ども。
4
心を動かし、探求し、判断し、想像力をもち、創造的にさまざまな事柄に関わる子ども。
5
私たちの生きる自然や世界を神さまによる恵みとして受けとめ、それらの事柄に関心をもち、自分たちのできることを考え、行う子ども。
6
してはいけないことをしようとする思いが自分の中にあることに気づき、 そのような思いに負けない勇気をもち、行動する子ども。

秋田幼稚園自己評価(PDFが開きます)

秋田幼稚園について
Generic placeholder image 子ども達の個性と人格をありのままに受けとめ、尊重することを、保育の第一歩としています。保育者は、子ども達との信頼関係を築くなかで、子ども自身が自分を信じ、自分らしい歩みをはじめることができるように、祈りながら成長を見守ります。
Generic placeholder image 子どもにとって、遊びは生活の中心であり、生きる力そのものです。工夫したり、悩んだり、納得するまで繰り返すなかで、思考力や想像力、そして「意志」が育まれます。私たち保育者は、子どもの好奇心や探究心を大切に受けとめ、子どもと共に心を動かす保育をしていきたいと願っています。
違いを認め合い、平和な社会を創る 「ダイバーシティ(多様性)」という言葉が広く認識される時代となりました。異なる人種や言語、文化、価値観、ライフスタイルに溢れた世界です。子ども達にもそれぞれに異なった背景があります。友だちと遊ぶなかで、子どもは自分と他者との違いを知っていくことでしょう。たくさんのぶつかりあいや葛藤を通して、悩み、考え、やがて理解し合い、「共に生きる」ことを学んでいきます。違いを認め合い、力を合わせることの楽しさ、平和な社会を創り出す喜びを味わうまでの「道すじ」を大切にしたいと思います。
神様の恵みを知り、世界に目を向ける 自然の美しさや不思議さに気づき、その恵みに感謝する心を育みます。しかし、世界に目を向けるとき、現実には人と自然との関係や、国と国との関係に多くの課題があります。子どもたちと共に、人と自然の調和、世界の平和に、私たちがどう貢献できるのか、共に祈り、考え、やがて行動できる人になれるようにと願います。
竿燈やナマハゲ太鼓といった伝統芸能に触れたり、スポーツや芸術のプロの技を体験したりする機会を提供しています。また、毎年園庭の梅の木から実を採り梅ジュースを作るなど、その季節ならではの実体験も大切にしています。
「温かいものは温かいうちに 冷たいものは冷たいうちに」をモットーに、安心・安全な食材に心がけ、手作り給食を提供しています。神さまの恵みに感謝し、友だちや保育者と共に食べる喜びや楽しさを味わうことを大切にしています。また、食物アレルギーにも対応していますので、ご相談ください。